العلاقة بين مستوى الرضا الوظيفي والأداء في العمل في المؤسسات الصحية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تعتبر المنظمات الصحية إحدى القطاعات التي تحرص المملكة العربية السعودية على تحقيق أهدافها، حيث تعد خدمة توفير الرعاية الصحية إحدى الخدمات التي تحظى بعناية كبيرة من الدولة وذلك في تحسين الحالة الصحية للفرد والجماعة؛ لما لها من أهمية في دعم مسيرة التنمية، وانطلاقا من ذلك كان الاهتمام بدور العاملين في القطاع الصحي والذي بدوره جعل هذا القطاع يحتل موقعاً متميزاً بين باقي القطاعات الخدمية الأخرى نظراً للأهمية التي تفرضها طبيعة الخدمات التي يقدمها هذا القطاع لاتصالها المباشر بصحة أفراد المجتمع وحياتهم. من هنا انطلقت الدراسة الحالية نظراً لضرورة تناول الرضا الوظيفي لدى العاملين في القطاع الصحي، من خلال محاولة استقصاء الرضا الوظيفي والأداء في العمل بين موظفي السلم العام وموظفين برنامج التشغيل الذاتي حيث أنه يوجد فروقات في المسميات والسلالم الوظيفية وفي الرواتب، مما قد يؤدي إلى بيئة عمل غير إيجابية من خلال عدم رضا العاملين ويؤثر سلباً على أداء ودافعية الموظفين للعمل. وانتهت الدراسة بمجموعة من التوصيات منها ضرورة العمل على منح فرص تطوير حقيقية للموظفين لتعزيز الرضا الوظيفي لموظفي المؤسسة، مشاركة الموظفين في بناء أهداف وغايات المؤسسات الصحية، وصناعة القرارات التي تؤثر عليهم للمساهمة في رفع مستوى الرضا الوظيفي لديهم.
Keywords: الرضا الوظيفي; أداء العمل; المؤسسات الصحية