أثر التحول الرقمي على تحقيق الأهداف التنموية في القطاع الحكومي وفق رؤية المملكة 2030 (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحليل أثر التحول الرقمي على تحقيق الأهداف التنموية في القطاع الحكومي بالمملكة العربية السعودية، وفق رؤية المملكة 2030، وشمل مجتمع الدراسة العاملين في القطاع الحكومي، وتم اختيار عينة عشوائية مكونة من 258 فردًا من مختلف الإدارات والمستويات الوظيفية في المملكة، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام استبيان إلكتروني كأداة لجمع البيانات، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن التحول الرقمي له تأثير إيجابي كبير على تحقيق الأهداف التنموية في القطاع الحكومي، من خلال تحسين كفاءة العمليات وزيادة الشفافية. أوصت الدراسة بضرورة تعزيز استراتيجيات التحول الرقمي في القطاع الحكومي من خلال الاستثمار في البنية التحتية الرقمية وتطوير المهارات الرقمية للعاملين.
Keywords: التحول الرقمي; الأهداف التنموية; القطاع الحكومي; رؤية المملكة 2030