استراتيجيات إدارة الأعمال الفعالة وتطبيقها في التخفيف من مخاطر مشاريع التطوير العقاري في المملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تهدف الدراسة إلى دراسة أساليب الإدارة الفعالة للأعمال وتطبيقها في تقليل المخاطر المرتبطة بمشاريع التطوير العقاري في المملكة العربية السعودية. وقد تم توزيع الاستبانات على عينة مكونة من 163 مشاركًا يعملون في قطاعات مرتبطة بموضوع الدراسة، وتم فحص البيانات باستخدام التحليل الإحصائي، والذي أكد موثوقية الإجابات وصحة النتائج. وتسلط النتائج الضوء على الأهمية الجوهرية التي تلعبها أساليب الإدارة الكفؤة في تقليل المخاطر المالية المرتبطة بمشاريع التطوير العقاري. فمن خلال تطبيق ممارسات الإدارة الفعالة، يمكن التخفيف من المخاطر المالية الناجمة عن تقلبات السوق أو تأخير المشاريع أو تجاوز التكاليف. كما كشفت النتائج عن الحاجة إلى أساليب إدارة جيدة في تفعيل الممارسات المستدامة داخل هذه المشاريع، حيث يساهم ذلك في جدوى المشاريع على المدى الطويل من خلال الاهتمام بالبيئة والموارد. بالإضافة إلى ذلك، تلعب أساليب الإدارة الجيدة دورًا حيويًا في تعزيز الشفافية داخل مشاريع التطوير العقاري، حيث تساعد في شرح الإجراءات المالية والإدارية، مما يزيد من بناء الثقة بين جميع الأطراف المشاركة في المشروع. وفي الختام، أشار البحث إلى أن الإدارة الكفؤة لا تعد أداة لخفض المخاطر فحسب، بل تشكل أيضاً جانباً حيوياً في ضمان استدامة وشفافية مشاريع التطوير العقاري في المملكة.
Keywords: استراتيجيات إدارة الأعمال; مخاطر المشاريع; مشاريع التطوير العقاري