أثر أنماط القيادة الإدارية على أداء المشاريع: دراسة تطبيقية على المشاريع الإنشائية بمدينة الرياض (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر أنماط القيادة الإدارية على أداء المشاريع في المشاريع الإنشائية بمدينة الرياض، وقد تم اختيار عينة عشوائية بسيطة من مجتمع الدراسة بلغت (280) فردًا، حيث قام الباحث بتوزيع (280) استبانة على هذه الشركات، وتم استرداد (250) استبانة أي ما نسبته (89%) من أصل الموزع. وقد تم استبعاد (38) استبانة لعدم استيفائها الشروط ومنها عدم تعبئة الاستبانة بالشكل الصحيح، أو نقص في عدد أوراق الاستبانة، وعليه فإن عدد الاستبانات المستردة والذي خضع للتحليل بلغ (212) استبانة وبلغت نسبتها (77%) من الاستبانات الموزعة، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود أثر إيجابي لأنماط القيادة الإدارية (التحويلي والتبادلي) على أداء المشاريع في في المشاريع الإنشائية بمدينة الرياض، وأن أكثر أنماط القيادة الإدارية تأثيرًا هو نمط القيادة التحويلية تلاه نمط القيادة التبادلية في حين لم يظهر أي أثر لنمط القيادة الحرة. أوصت الدراسة بضرورة التركيز على التواصل الإيجابي بين القائد والمرؤوس وتلبية احتياجاتهم المنطقية وودية قائمة على المحبة والانتماء للمصالح المشتركة والتبادلية فقط، وتنمية مهارات الأفراد المرؤوسين سواء القيادية وغيرها في تبادل الأفكار وتبني الاقتراحات والمشاركة في النقاش المنطقي.
Keywords: أنماط القيادة الإدارية; أداء المشاريع; المشاريع الإنشائية بمدينة الرياض