أثر تطبيق معايير إدارة المخاطر ISO 31000 على فعالية إدارة المخاطر في الشركات السعودية البتروكيماوية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تسعى هذه الدراسة إلى تحليل تأثير تطبيق معايير إدارة المخاطر ISO 31000 على فعالية إدارة المخاطر في الشركات السعودية البتروكيماوية، تعتبر معايير ISO 31000 من الأطر العالمية المعتمدة لإدارة المخاطر، والتي توفر مجموعة من المبادئ والتوجيهات لإدارة المخاطر بشكل فعّال ومنظم. تبدأ الدراسة بتقديم خلفية عن أهمية إدارة المخاطر في الشركات الكبرى، مبرزةً التحديات والمخاطر التي تواجهها الشركات في ظل بيئة عمل معقدة ومتغيرة. ثم يتم استعراض معايير ISO 31000، والتي تشمل المبادئ الأساسية والإطار الذي يعتمد على تحسين عملية تحديد وتقييم ومعالجة المخاطر. تستعرض الدراسة أيضًا الممارسات الحالية لإدارة المخاطر في شركة سابك، وكيفية تأثير تطبيق معايير ISO 31000 على هذه الممارسات. يتم استخدام منهجية بحثية تتضمن جمع البيانات من خلال استبيانات ومقابلات مع الموظفين والمسؤولين عن إدارة المخاطر في الشركة، بالإضافة إلى تحليل الوثائق المتعلقة بالعمليات والسياسات المعتمدة. أظهرت النتائج أن تطبيق معايير ISO 31000 قد أسهم بشكل كبير في تحسين فعالية إدارة المخاطر في شركة الشركات السعودية البتروكيماوية. من بين الفوائد التي تم تحديدها، تحسين القدرة على تحديد المخاطر المحتملة وتقييمها بدقة أكبر، وتطوير استراتيجيات معالجة أكثر فعالية. كما ساعدت المعايير في تعزيز الوعي بالمخاطر داخل الشركة وخلق ثقافة تنظيمية أكثر مرونة وقدرة على التكيف مع التحديات الجديدة. أوضحت الدراسة أيضًا بعض التحديات التي واجهتها الشركة أثناء تطبيق المعايير، مثل الحاجة إلى تدريب مستمر وتطوير أدوات تحليل متقدمة. ومع ذلك، فإن الفوائد التي تم تحقيقها تتفوق على هذه التحديات، مما يشير إلى أن الاستثمار في تطبيق معايير ISO 31000 يمكن أن يكون ذا قيمة كبيرة للشركات الرائدة. بناءً على النتائج، توصي الدراسة بمواصلة تعزيز تطبيق معايير ISO 31000 في جميع أقسام الشركة، وتطوير برامج تدريبية منتظمة لضمان التزام الموظفين بالمعايير، كما تقترح متابعة تحسين الأدوات والأساليب المستخدمة في إدارة المخاطر لتحقيق أقصى قدر من الفعالية. هذه الدراسة تسهم في توفير رؤى قيمة حول كيفية تحسين إدارة المخاطر في الشركات الكبرى، وتقدم نماذج عملية يمكن أن تستفيد منها شركات أخرى في مختلف القطاعات.
Keywords: معايير إدارة المخاطر; ISO 31000; إدارة المخاطر; الصناعات البتروكيماوية