مخاطر التحول الرقمي على مخرجات التعليم العام في المملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
أصبح التحول الرقمي في التعليم ضرورةً حتميةً لمواكبة التطورات المتسارعة وتلبية احتياجات المتعلمين في العصر الرقمي وتهدف رؤية المملكة 2030 إلى جعل التعليم أكثر كفاءةً وفعاليةً من خلال الاستفادة من إمكانيات التكنولوجيا الرقمية، ولكن لا يخلو هذا التطور من المخاطر التي يجب التوعية بها وإيجاد الحلول المناسبة لها. يهدف البحث الحالي الى معرفة مخاطر التحول الرقمي في قطاع التعليم ومدى تأثيرها على مخرجات التعليم في المملكة العربية السعودية , فقد تم تسليط الضوء على مفهوم التحول الرقمي واهم مميزات التحول الرقمي في التعليم العام في المملكة العربية السعودية وتأثيره على مخرجات التعليم ، وكذلك تطرقت لتعريف مفهوم مخاطر التحول الرقمي في التعليم وأسباب المخاطر ومعرفة أنواع المخاطر الرقمية والوسائل المتبعة والحلول المقترحة لتلافي تأثير المخاطر الرقمية وتم استخدام المنهج الوصفي لهذه الدراسة وتم عمل  إحصائية عن طريق أداة الاستبانة forms لمخاطر التحول الرقمي شملت معلمين ومعلمات(104) قطاع التعليم العام في منطقة المدينة المنورة  وكذلك الطلاب والطالبات (76) وأولياء الأمور (72) وكانت الدراسة عبارة عن  مجالان المجال الأول بيانات عامة والمجال الثاني حول المخاطر الرقمية وأنواعها وأكثرها ضررا من وجهة نظرهم , ونتج عن الدراسة تحديد المخاطر الرقمية الأكثر تأثيراً على مراحل التعليم العام وكما تم تقديم الحلول المناسبة لمعالجة المخاطر الرقمية.
Keywords: المخاطر الرقمية; مخرجات التعليم; مخاطر التحول الرقمي