استراتيجيات المحيط وأثرها في أبعاد الأداء التسويقي لقطاع صناعة وتجارة الأغذية بمدينة جده: دراسة تطبيقية على شركة أبّــار الغذائية‎ بمدينة جده (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
وتهدف هذه الدراسة إلى استكشاف كيفية تأثير استراتيجيات المحيط في تحسين أبعاد الأداء التسويقي لشركة "أبــار الغذائية" في مدينة جدة. كما تسهم في توضيح دور هذه الإستراتيجية في ريادة منتجات وأسواق تجارة وصناعة الأغذية. وتستهدف هذه الدراسة أحد الشركات المتميزة في السوق السعودي التي تهدف إلى تقديم قيمة عالية للزبائن، وتحقيق الابتكار والنمو والتقدم والنجاح المستمر. تتمثل أهمية هذه الدراسة في الفهم حول كيفية تأثير استراتيجيات المحيط في تعزيز الأداء التسويقي، وتقديم توصيات عملية للشركة لتحسين استراتيجياتها وزيادة قدرتها على المنافسة في السوق وتعزيز فهمنا لدور استراتيجيات المحيط في تعزيز الأداء التسويقي وتحسين تنافسية الشركات في السوق المحلي، مما يسهم في تطوير إستراتيجيات الأعمال بها  وإضافة إلى البحوث الحالية حول استراتيجيات المحيط وأثرها على الأداء التسويقي، وتقديم توصيات عملية لشركة "أبــار الغذائية" بمدينة جده، خاصة حيث تعتبر مدينة جدة مركزاً تجارياً رئيسياً يتسم بالحركة الدائمة، حيث تطورت تطوراً كبيراً في جميع المجالات التجارية والخدمية، وبها نهضة صناعية كبرى، الأمر الذي جعلها من أكثر المدن في العالم استقطاباً للأعمال والتجارة، فأصبحت مركزاً هاماً للمال والأعمال والصناعات .اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي للإجابة على أسئلة الدراسة واختبار صحة الفرضيات. ويتضمن جمع البيانات من خلال استبيان صوتي مشترك لإدارة التسويق بشركة أبار وعينة من العملاء. وتوصلت الدراسة إلى أنه يمكن لشركة أبار أن تركز على توسيع التواجد الجغرافي، تحسين رضا الزبون، زيادة الربحية، وتفعيل استراتيجيات المحيط الأزرق بشكل مدروس. ينبغي على الشركة تعزيز الابتكار مع التركيز على تحسين الكفاءة وتوسيع القنوات البيعية، بالإضافة إلى تعزيز الثقافة التنظيمية واستخدام القنوات الإلكترونية لتحقيق أهدافها بشكل فعال.
Keywords: استراتيجيات المحيط; الأداء التسويقي; قطاع صناعة وتجارة الأغذية