أثر التوعية والتدريب على إدارة مخاطر المؤسسة: دراسة حالة تفعيل دور التدريب ورفع مستوى الوعي في تحسين كفاءة إدارة المخاطر في الشركات الصناعية والمؤسسات الحكومية بالمملكة العربية السعودية بمدينة الجبيل (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير التوعية والتدريب على كفاءة إدارة المخاطر في الشركات الصناعية والمؤسسات الحكومية في مدينة الجبيل بالمملكة العربية السعودية. تم استخدام منهجية وصفية تحليلية لجمع البيانات من خلال استبيانات وزعت على عينة من الموظفين، بالإضافة إلى إجراء مقابلات مع عدد من المسؤولين والخبراء في مجال إدارة المخاطر. أظهرت النتائج أن التوعية والتدريب يلعبان دوراً حيوياً في تحسين كفاءة إدارة المخاطر. حيث أظهرت البيانات أن الأغلبية من المشاركين تلقوا برامج توعية وتدريب، وأن هذه البرامج ساهمت بشكل كبير في تحسين قدرتهم على التعرف على المخاطر وتقييمها، واتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة. كما بينت النتائج أن الجمع بين التوعية والتدريب يعزز من الأداء المؤسسي ويقلل من عدد الحوادث والمخاطر. تحليل البيانات أشار إلى أن هناك تفاوتاً في مستوى التوعية والتدريب بين الموظفين، وأن هناك حاجة لتعزيز هذه البرامج لتكون أكثر شمولية واستمرارية. كما أكدت الدراسة على أهمية التكامل بين التوعية والتدريب لضمان تأثير أكبر على كفاءة إدارة المخاطر. في ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة تعزيز برامج التوعية والتدريب في الشركات الصناعية والمؤسسات الحكومية في الجبيل، وتحديثها بشكل دوري لضمان مواكبتها لأحدث التطورات. كما دعت إلى تبني نهج تكاملي يجمع بين التوعية والتدريب لتحسين الأداء المؤسسي وتعزيز كفاءة إدارة المخاطر. تقدم هذه الدراسة إسهاماً مهماً في فهم كيفية تحسين إدارة المخاطر من خلال التوعية والتدريب، وتقدم توصيات عملية يمكن أن تساعد المؤسسات في الجبيل على مواجهة التحديات والمخاطر بفعالية أكبر، مما يعزز من قدرتها على تحقيق الاستدامة المؤسسية.
Keywords: التوعية; التدريب; إدارة مخاطر; الشركات الصناعية; المؤسسات الحكومية