الدبلوماسية والعمارة: علاقة تشابه أم انتفاع؟ (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تندرج هذه الدراسة ضمن المساعي الأكاديمية التي تهدف إلى تعزيز التواصل والتعاون بين علم السياسة والعلوم الأخرى. تركز الدراسة على مناقشة وتحليل العلاقة بين الدبلوماسية والعمارة بهدف استكشاف مظاهر التشابه ونقاط الالتقاء بينهما. من خلال استخدام المنهج المقارن، أظهرت الدراسة أن هناك تماثلات وخصائص مشتركة بين الدبلوماسية والعمارة، تشمل انتماءهما للمجال السياسي، وتميزهما بمهارات التفاوض والإقناع العقلاني، بالإضافة إلى الاستخدام المشترك للرموز والاستعارات اللفظية، وتفاعلهما مع الرأي العام. كما أشارت الدراسة إلى أن كليهما ينتمي إلى حقول المعرفة العلمية، وتظهر فيهما مقاييس علمية دقيقة. وكشفت الدراسة أن العلاقة بين الدبلوماسية والعمارة تتسم بالتسخير الانتفاعي، حيث تُوجّه هذه العلاقة بشكل كبير من قبل الإرادة السياسية الأكثر تحكماً وتأثيراً.
Keywords: الدبلوماسية; العمارة; التشابه; الانتفاع; الهوية الوطنية; جسور التواصل; التفاعل الثقافي