أثر إدارة المواهب الخضراء على سلوك العمل المبتكر للعاملين: الدور الوسيط للقيادة التحويلية دراسة تطبيقية على شركات المقاولات بالمملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر إدارة المواهب الخضراء على سلوك العمل المبتكر للعاملين. كما هدفت إلى تحليل دور القيادة التحويلية في توسط أثر إدارة المواهب الخضراء على سلوك العمل المبتكر للعاملين لدى شركات المقاولات في المملكة العربية السعودية، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم أخذ عينة ميسرة من الوظائف الإشرافية والإدارية والبالغ (281) فردًا. استخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات اللازمة لاختبار فرضيات الدراسة والإجابة على تساؤلاتها. توصلت نتائج الدراسة إلى وجود أثر لإدارة المواهب الخضراء الناعمة والصلبة في سلوك العمل المبتكر للعاملين. يوجد أثر للقيادة التحويلية في سلوك العمل المبتكر للعاملين. كما يوجد أثر لإدارة المواهب الخضراء الناعمة والصلبة في القيادة التحويلية. وقد أوصت الدراسة بالاستفادة من الموهوبين ذوي الكفاءة والخبرة والعمل على إيفادهم إلى دورات تدريبية لاكتساب المزيد من المهارات والخبرات التي تمكنهم من إتمام وإنجاز المهام المطلوبة منهم بطرق مبتكرة وبالتالي تكوين سلوك عمل مبتكر للعاملين.
Keywords: إدارة المواهب الخضراء; سلوك العمل المبتكر للعاملين; القيادة التحويلية; شركات المقاولات في المملكة العربية السعودية