أثر ضمانات منح القروض على مخاطر القروض البنكية: دراسة تطبيقية على بنك التنمية الاجتماعية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تركز هذه الدراسة على طرق مختلفة لفهم تأثير ضمانات منح القروض على المخاطر البنكية. ويتم أثناء الدراسة استخدام نظرية المنفعة والمنهج الوصفي التحليلي بشكل مناسب لتحليل البيانات المختلفة وتحديد العلاقة بين الضمانات ومستوى المخاطر. تعد النتائج التي توصلت إليها الدراسة مهمة، حيث تظهر بأن الضمانات تسهم بشكل فعال في تقليل المخاطر البنكية وتوفير حماية إضافية للبنوك عند تعثر المقترضين. كما أنها تعزز الاستقرار المالي وتحسن القرارات المصرفية. وأيضاً هذه الاستنتاجات تعزز أهمية ضمانات القروض في النظام المصرفي. من الجيد أن الدراسة توصي بضرورة تحسين سياسات الضمانات وتطبيق استراتيجيات إدارة مخاطر مبتكرة. لذا فإن هذا سيساعد في تعزيز الاستفادة القصوى من الضمانات وتحسين أداء البنوك. ومع ذلك، يمكن أن تستفيد الدراسة من إضافة بعض التوضيحات إلى الجزء المنهجي لتوضيح كيفية تحليل البيانات وكيفية تحديد العلاقة بين الضمانات والمخاطر بشكل أكثر تحديداً.بشكل عام، هذه الدراسة تقدم نتائج هامة حول تأثير منح ضمانات القروض على المخاطر البنكية وتوصي بإجراءات لتعزيز استفادة البنوك من هذه الضمانات. ومن أهم أهداف الدراسة هي أن تكون مرجع للأشخاص المقبلين على قروض مستقبلية مثل قرض الأسرة والزواج.
Keywords: ضمانات منح القروض; مخاطر القروض البنكية; بنك التنمية الاجتماعية; إدارة المخاطر