المخاطر بمجمع إسكان المعذر وآثارها على المشاريع الهندسية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
أجريت هذه الدراسة بمجمع الإسكان العاجل بالمعذر (الرياض) كمتطلب جزئي لنيل درجة الماجستير في إدارة المخاطر، حيث كانت الدراسة عن المخاطر بمجمع الإسكان العاجل بالمعذر وآثارها على المشاريع الهندسية. هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى المخاطر بمجمع الإسكان العاجل بالمعذر وآثارها على المشاريع الهندسية، والحد من تلك المخاطر. ولتحقيق تلك الأهداف قام الباحثون بجمع المعلومات من المصادر الموثوقة من الدراسة السابقة، وعن طريق الاستبيان بغرض جمع بيانات حقيقة من العاملين بالمجمع وكذلك المشرفين بالمجمع ذوي خبرات متنوعة من القطاع الخاص والعام والمتعاقدين، هذا التنوع أكسب النتائج المتحصل عليها الواقعية وبالتالي تصلح للاعتماد عليها بالدراسة، حيث اشتملت أسئلة الاستبيان على آثار المخاطر على المشاريع الهندسية والتركيز على أعمال الصيانة والتشييد والخدمات العامة بالمجمع واستراتيجيات تقليل تلك المخاطر ومن ثم جمع البيانات وتحليلها عرض نتائجها بالاطار النظري. خلصت الدراسة إلى نتائج تشير إلى الخدمات العامة التي يتم تنفيذها بالمجمع بمتوسط عام بقيمة (3,17) حسب مقياس ليكرت الخماسي وبمتوسط انحراف معياري بقيمة (1,39) للمحور الأول، وأظهرت النتائج توافق على تأثير المخاطر على أعمال الصيانة بمتوسط عام بقيمة (2,9) وبمتوسط انحراف معياري بقيمة (1,45) للمحور الثاني، وكذلك أظهرت النتائج توافق العينة على تأثير المخاطر على تنفيذ المشاريع الإنشائية بمتوسط عام بقيمة (3,18) وبمتوسط انحراف معياري بقيمة (1,17) للمحور الثالث. وأوصت الدراسة بتشغيل الأنظمة الخاصة بالسلامة والحد من مخاطر التسريبات التي تؤثر على سلامة المباني وإيجاد قسم مختص بإدارة المخاطر ومعالجتها وكذلك تخصيص ميزانيات للصيانة والمشاريع المستحدثة للمحافظة على الأجهزة ومكونات المشروع للتطوير والتحديث بالمجمع ولمواكبة الأنظمة الحالية بالمملكة العربية السعودية.
Keywords: المخاطر; المشاريع الهندسية; مجمع المعذر السكني