دور أدوات الذكاء الصناعي في تعزيز أساليب إدارة الموارد البشرية: دراسة تطبيقية لعينة من الجامعات الأهلية - جامعة الإمام الصادق وجامعة القلم (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
يسعى البحث إلى بيان أدوات الذكاء الصناعي مجتمعة بأبعادها الثلاث (Workday, ADP Workforce,WFM) في تعزيز أساليب إدارة الموارد البشرية (أسلوب التواصل والتدريب الالكتروني، أسلوب إدارة الموهبة، أسلوب تطوير المهارات القيادية) في عينة من الجامعات الأهلية فقد حدد هدف من وضع المخطط الافتراضي والذي وضع ضمن المنهج العلمي والاستطلاعي، من ثم صياغة فرضيات البحث وتم اختبارها باستخدام الطرق الإحصائية الملائمة وباستخدام برنامج الحزمة الاحصائي (SPSS). بشكل عام تم اعتماد المنهج الوصفي في بيان الأطر النظرية والتحليلي لاختبار وتحليل فرضيات البحث، فيما تكون مجتمع الدراسة بالعاملين في الجامعتين في المستويات الإدارية الثلاثة، وكان حجم العينة بواقع (61) فرد من المدراء ومدراء الأقسام والشعب والوحدات والموظفين الإداريين. وتوصل البحث إلى عدة استنتاجات كان أهمها وجود علاقة ارتباط ذات دلالة معنوية بين أدوات اذكاء الاصطناعي وأساليب إدارة الموارد البشرية بدلالة ابعادها في مجتمع عينة الدراسة. ختاماً أوصى بضرورة الاهتمام البشرية. أساس مناسب أدوات الذكاء الاصطناعي للعمليات الجديدة من خلال اجراء التغيرات الهيكلية وتعزيز عمليات التعاون والاستعانة بالمصادر المناسبة من أجل النهوض والمحافظة على البقاء والاستمرار وتطوير أساليب إدارة الموارد البشرية.
Keywords: أدوات الذكاء الاصطناعي; أساليب إدارة الموارد البشرية