أثر تطبيق معيار المراجعة الدولي رقم (520) على الأهمية النسبية في المراجعة (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلي معرفة الخطوات العملية التي يتبعها المراجع لتطبيق الأهمية النسبية والتعرف علي أثر تطبيق معيار المراجعة رقم 520 الخاص بالإجراءات التحليلية علي الأهمية النسبية في المراجعة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي حيث كان مجتمع الدراسة هو المؤسسات التجارية، أما عينة الدراسة فتتمثل في المؤسسات التجارية في جمهورية السودان تطبيقا الشركة السودانية للمناطق والأسواق الحرة وكأداة أولية لجمع البيانات تم الحصول علي القوائم المالية المعتمدة للشركة السودانية للمناطق والأسواق الحرة وتم تطبيق معيار المراجعة رقم 520 الخاص بالإجراءات التحليلية  ومعيار المراجعة رقم 320 الخاص بالأهمية النسبية عليها، وتوصلت الدراسة إلي العديد من النتائج منها: تطبيق معيار المراجعة الدولي رقم 520 يؤثر تأثيراً إيجابياً  في وضع مؤشرات لتحديد حدود الأهمية النسبية وتطبيق معيار المراجعة الخاص بالإجراءات التحليلية وفقا لنتائج الأهمية النسبية يسهم بصورة واضحة في جودة مخرجات المراجعة والأساس المرجعي للأهمية النسبية يختلف علي حسب نوع المنشأة ففي المؤسسات الحكومة يمكن اعتبار مجموع التكلفة أو صافي التكلفة أساسا مناسبا فيما يخص موازنات البرامج وفي حال كانت للمؤسسات أصول عامة يمكن اعتبارها أساس مناسب وأن لهيكل تمويل المؤسسة دور في تحديد الأساس المرجعي فإذا كانت المنشأة ممولة فقط بالدين بدلاً من حقوق الملكية، فقد يركز المستخدمون بصورة أكبر على الأصول والمطالبات التي علي المنشأة، بدلاً من أرباحها.
Keywords: الأهمية النسبية; المراجعة التحليلية; الاستمرارية; المراجعة التفصيلية