تقييم أثر البرامج التدريبية على رفع الكفاءة الإنتاجية بجامعة نجران من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تقييم أثر البرامج التدريبية على رفع الكفاءة الإنتاجية للعاملين بجامعة نجران من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بجامعة نجران، وقد شملت العينة جميع أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بجامعة نجران من هم على رأس العمل، اعتمد الدراسة على أسلوب المسح الشامل، وتم توزيع استبانة الكترونية لغرض جمع البيانات من المبحوثين، وقد بينت نتائج الدراسة على أن الدورات التدريبية التي تقدمها وحدة تنمية المهارات بعمادة التطوير والجودة ملائمة من حيث الوقت والمضمون، وأن الدورات التدريبية تتسم بالفاعلية من حيث المساهمة رفع الكفاءة الإنتاجية لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة، وأن نتائج البرامج التدريبية لها انعكاس واضح في رفع الكفاءة الإنتاجية لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز دور أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بجامعة نجران ومشاركتهم في تحديد الاحتياجات التدريبية وفي بناء استراتيجياتها التدريبية المستقبلية.
Keywords: البرامج التدريبية; الكفاءة الإنتاجية; تقييم الأثر; جامعة نجران