أثر استخدام تقنيات إدارة المشاريع على تطوير المشاريع بالتطبيق على شركات القطاع الخاص بالمنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
يهدف البحث إلى تسليط الضوء حول أثر استخدام تقنيات إدارة المشاريع على تطوير المشاريع بالتطبيق على شركات القطاع الخاص بالمنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية، وذلك من خلال توضيح أبعاد تطوير المشاريع، بالإضافة إلى الكشف عن أثر التقنيات المستخدمة لإدارة المشاريع على تطوير المشاريع بأبعاده (جدولة المشاريع، موارد المشاريع، تكلفة المشاريع، مخاطر المشاريع، جودة المشاريع)، ولقد اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي وذلك من أجل تحقيق أهداف الدراسة، حيث استخدم الاستبانة كأداة لجمع المعلومات، حيث طبق هذا البحث على مجتمع دراسة تتمثل في العاملين بشركات القطاع الخاص بالمنطقة الشرقية داخل المملكة العربية السعودية، إذ تكونت عينة البحث من عينة عشوائية قدرها (138) مفردة، ولتحليل هذه المعلومات تم استخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS). ولقد توصل هذا البحث إلى مجموعة من النتائج الهامة والتي تتمثل أبرزها في أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية بين التقنيات المستخدمة في إدارة المشاريع (كمتغير مستقل) وبين تطوير المشاريع (كمتغير تابع) داخل شركات القطاع الخاص بالمنطقة الشرقية في المملكة العربية السعودية، ويوجد أثر ذو دلالة إحصائية بين التقنيات المستخدمة في إدارة المشاريع (كمتغير مستقل) وبين جدولة المشاريع (البعد الأول لتطوير المشاريع) (كمتغير تابع) داخل شركات القطاع الخاص بالمنطقة الشرقية في المملكة العربية السعودية. ولقد أوصى الباحث إلى ضرورة حرص الإدارة العليا على تطوير المهارات من خلال التدريب المستمر في إدارة المشاريع. وضرورة وجود اتفاق بين القيادة العليا في المشاريع والإدارات حول محددات تطوير الخطة الاستراتيجية. واعتماد إدارة الموارد على الكفاءة الفعالة لتخطيط المشاريع.
Keywords: تقنيات إدارة المشاريع; تطوير المشاريع; القطاع الخاص