تنمية القيادات الاقتصادية الديناميكية ودورها في تحقيق الميزة التنافسية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
تهدف الدراسة الحالية إلى التركيز على تنمية القيادات الاقتصادية الديناميكية، وتحديد دورها في تحقيق الميزة التنافسية للمنظمات المعاصرة، حيث تركّز الدراسة على بيان مفهوم وأهمية تنمية القيادات الاقتصادية الديناميكية، ودورها في تحقيق الميزة التنافسية في ظل العالم المعاصر الذي يتسم بالمتغيرات والتحديات الاقتصادية المتسارعة، وتسعى هذه الدراسة إلى وضع إطار يوضح العلاقة بين تنمية القيادات الاقتصادية الديناميكية وتحقيق الميزة التنافسية في بيئة أعمال ذات طابع تنافسي شديد في العالم المعاصر. وتتبنى هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في معالجة الموضوع من خلال مراجعة الأدب النظري والدراسات السابقة التي تناولت مفهوم القيادات الاقتصادية الديناميكية وأبعاده المختلفة، ومفهوم الميزة التنافسية ومكوناتها في بيئة الأعمال المعاصرة. توصّل الباحثان إلى وجود علاقة وثيقة بين تنمية القيادات الاقتصادية الديناميكية وتحقيق الميزة التنافسية في هذه المنظمات؛ حيث اتضح للباحثيْن أهمية العلاقة بين المفهوميْن من خلال الدور الذي يمكن أن تقوم به تنمية القيادات الاقتصادية الديناميكية في خدمة أهداف المنظمة في مجال تحقيق واستدامة ميزتها التنافسية. اختتمت الدراسة إطارها النظري باستخلاص مجموعة من الاستنتاجات، وتقديم جملة من التوصيات التي من شأنها أن تعزّز العلاقة بين تنمية القيادات الاقتصادية الديناميكية وخدمة الميزة التنافسية للمنظمات في عالم الأعمال التنافسي المعاصر.
Keywords: القيادات الاقتصادية الديناميكية; الميزة التنافسية; بيئة الأعمال التنافسية; القدرات الديناميكية; ذكاء الأعمال