الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية لصمود المدن وفقاً للمعايير العالمية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2024)
يعد مؤشر صمود المدن City Resilience Index (CRI)، إطارًا أساسيًا لتقييم قدرة المدن على مواجهة الكوارث والأزمات والتعافي منها، وبالتالي يساهم  بمبادرات ما يُسمى "باستدامة" وتمكين المدن. وهو مؤشر يتكون من أربعة أبعاد، تشمل اثني عشر هدفاً، واثنين وخمسين مؤشراً فرعياً. ويرتكز صمود، على عشرة مؤشرات نوعية. وتدخل تلك المؤشرات ضمن الأبعاد الأربعة لمؤشر صمود المدن CRI، الصحة وجودة الحياة، والاقتصاد والمجتمع، والبنية التحتية والنظم البيئية، والقيادة والاستراتيجية.وعليه فإن الهدف من هذه الدراسة هو دراسة دور الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية في صمود المدن، وذلك ضمن مفهوم المؤشر العالمي لصمود المدن، (CRI). وقد أظهرت الدراسة ارتباطًا وثيقًا بين تحقق مؤشرات صمود المدن والأبعاد الاقتصادية الاجتماعية للمدن، وهو ما انعكس بشكل واضح على قدرة المدن على الاستدامة اقتصادياً واجتماعياً. وقد ظهر في هذه الدراسة أهمية مؤشرات الحفاظ على الهوية المجتمعية وأهمية وضع أسس تفاعلية بين "تعزيز القدرات المؤسسية لصمود المدن" و"الهوية المجتمعية" لها، بما يعزز المزيد من الاستدامة والصمود للمدن أمام الهجرات الداخلية أو الخارجية.
Keywords: الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية للمُدن الصامدة; مؤشر صمود المُدن; أبعاد مؤشر صمود المُدن; الأسس العشر لتمكين المدن من القدرة على الصمود; إمارة الشارقة