أثر المحاسبة الإدارية التنافسية على اتخاذ قرارات الأعمال الاستراتيجية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2023)
في ظل زيادة تعقيد المعاملات في الشركات، وزيادة مخاطر الأعمال، أصبح دور المحاسبة الإدارية التنافسية ذا أهمية متزايدة، وخاصة في اتخاذ القرارات التجارية الاستراتيجية. كجزء من المحاسبة الإدارية الاستراتيجية، تضع المحاسبة الإدارية التنافسية الشركة في مكان يتمتع بأفضل رؤية لنشاط المنافس الحالي والمحتمل، من خلال إنشاء قاعدة معلومات قوية حول المنافسة، كل ذلك بهدف خلق قيمة مضافة وتحسين عمليات الشركة. تهدف هذه الورقة إلى تسليط الضوء على أهمية المحاسبة الإدارية التنافسية في اتخاذ القرارات الاستراتيجية، وعلى أساس دراسات الحالة في العالم والبحوث التجريبية التي أجريت في العراق، لتسليط الضوء على أهمية المحاسبة الإدارية التنافسية في العالم والإجابة على سؤال هل تستخدم الشركات في الأردن المعلومات المستمدة من المحاسبة الإدارية التنافسية في عملية اتخاذ قرارات الأعمال؟
Keywords: التنافسية; الأردن; المحاسبة الإدارية الاستراتيجية; المحاسبة الإدارية التنافسية; اتخاذ القرارات الاستراتيجية