أثر القيادة الرقمية في تحسين جودة اتخاذ القرار باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي: دراسة تطبيقية في الجامعات الأهلية بغداد - جامعة الفارابي نموذجاً (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدف البحث إلى قياس أثر القيادة الرقمية في تحسين جودة اتخاذ القرار باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في الجامعات الأهلية في بغداد، مع اعتماد جامعة الفارابي نموذجاً تطبيقياً. انطلق البحث من أهمية الدور الذي تمارسه القيادة الرقمية في توجيه التحول التقني داخل المؤسسات الجامعية، ولا سيما في ظل تزايد الاعتماد على البيانات، والأنظمة الذكية، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في دعم القرارات الإدارية والأكاديمية. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم الاستبانة أداة رئيسية لجمع البيانات من عينة بلغت 112 مفردة من العاملين في جامعة الفارابي. قيس المتغير المستقل، القيادة الرقمية، من خلال بعدين هما الرؤية الرقمية والتمكين الرقمي، بينما قيس المتغير التابع من خلال جودة اتخاذ القرار باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي. أظهرت نتائج الثبات ارتفاع معاملات كرونباخ ألفا لجميع الأبعاد، إذ بلغ معامل الثبات للاستبيان ككل 0.95، مما يدل على اتساق الأداة وصلاحيتها للتحليل. كما بينت نتائج الانحدار الخطي المتعدد وجود أثر معنوي للرؤية الرقمية والتمكين الرقمي في جودة اتخاذ القرار، حيث بلغ معامل التحديد 0.66، مما يعني أن أبعاد القيادة الرقمية تفسر 66% من التغير في جودة اتخاذ القرار. خلص البحث إلى أن القيادة الرقمية تمثل مدخلاً إدارياً مهماً لتحسين القرار الجامعي عندما ترتبط برؤية واضحة، وتمكين رقمي فعلي، وبنية تقنية قادرة على دعم استخدام الذكاء الاصطناعي.
Keywords: القيادة الرقمية; الرؤية الرقمية; التمكين الرقمي; الذكاء الاصطناعي; جودة اتخاذ القرار; الجامعات الأهلية