أثر أبعاد العلامة الوطنية على السمعة الدولية لدولة قطر: دراسة تطبيقية باستخدام نموذج Anholt Nation Brand Hexagon (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى كشف أثر أبعاد العلامة الوطنية وفق نموذج Anholt Nation Brand Hexagon على السمعة الدولية لدولة قطر؛ وذلك عن طريق تحليل ستة أبعاد رئيسة هي: الحوكمة، والصادرات، والسياحة، والاستثمار والهجرة والثقافة والتراث، والشعب. وقد انطلقت الدراسة من كون البحث العربي في هذا المجال ما يزال محدودًا رغم الجهود المتواصلة التي تبذلها قطر لتعزيز حضورها الدولي عبر الاستثمار والرياضة والدبلوماسية والطاقة والإعلام.اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، مستفيدة من منهج دراسة الحالة، واستخدمت الاستبانة أداةً لجمع البيانات من الأكاديميين والخبراء الاقتصاديين، والمختصين بالعلاقات الدولية، والإعلاميين، والعاملين في مجالات الاستثمار والسياحة، والقطاع الحكومي والقطاع الخاص، والمستثمرين؛ وذلك في الفترة الزمنية (2019–2025).توصلت الدراسة إلى وجود أثر إيجابي ذي دلالة إحصائية لجميع أبعاد النموذج على السمعة الدولية لدولة قطر، حيث جاءت تقييمات أفراد العينة لهذه الأبعاد بدرجة مرتفعة. وأظهرت النتائج أن بُعد الحوكمة يعزز السمعة الدولية عن طريق كفاءة السياسات العامة ومصداقيتها، وأن الاستثمار والهجرة يسهمان في جذب الكفاءات ورؤوس الأموال، كما أن الثقافة والتراث والسياحة وصورة الشعب القطري تشكل عناصر جوهرية في بناء صورة ذهنية إيجابية لدى المجتمع الدولي. كما تبيّن أن استضافة الفعاليات الدولية الكبرى قد أسهمت بشكل ملحوظ في تعزيز الحضور العالمي لقطر.أوصت الدراسة بضرورة الاستمرار في تبني استراتيجية وطنية متكاملة لإدارة العلامة الوطنية، وتعزيز التكامل بين الجهات الحكومية، وتطوير بيئة الاستثمار، ودعم المبادرات الثقافية، وتوسيع برامج الدبلوماسية العامة، إلى جانب إجراء دراسات دورية لمتابعة تطور السمعة الدولية لقطر باستخدام مؤشرات دولية معتمدة.
Keywords: العلامة الوطنية; السمعة الدولية; نموذج أنهولت; قطر; الدبلوماسية العامة; القوة الناعمة