التنظيم الإداري وأثره على الأداء بمؤسسات القطاع الخاص: دراسة ميدانية بالتطبيق على معاهد الفاو العليا للتدريب – بالمملكة العربية السعودية (2024-2025م) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
المشكلة: تنبثق مشكلة الدراسة من الفجوة القائمة بين التطلعات البشرية الفطرية لتحقيق أهداف معقدة وبين محدودية القدرات الفردية الذاتية، مما يجعل من التنظيم الإداري ضرورة حتمية لتحويل الجهود المشتتة إلى عمل جماعي متكامل. وتبرز المشكلة في التحديات التنظيمية التي تواجه المؤسسات عند غياب التنسيق، حيث تنخفض الكفاية الإنتاجية وتتعارض المسارات الإدارية، مما يفرض الحاجة إلى بناء هياكل تنظيمية رسمية قادرة على إدارة الموارد المادية والبشرية بأعلى كفاءة وأقل تكلفة.المنهجية: اعتمدت لدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في سياق إطار نظري قائم على مراجعة الأدبيات الإدارية المتعلقة بنظريات التنظيم. وقد تم تفنيد المفاهيم المختلفة للهياكل التنظيمية، والمبادئ الأساسية الحاكمة لها، مع التمييز الدقيق بين التنظيم الرسمي القائم على القواعد المكتوبة، والتنظيم غير الرسمي الناشئ عن التفاعلات الاجتماعية، وتحليل أثرهما المشترك على السلوك الوظيفي.النتائج: خلصت النتائج النظرية إلى أن التنظيم الإداري السليم هو الركيزة الأساسية لتحقيق التكامل المؤسسي، مؤكدة على محورية المبادئ التنظيمية الثلاثة (التنسيق، التدرج الهرمي للسلطة، ووحدة الهدف) كضمانات لنجاح أي هيكل إداري. كما أثبتت النتائج أن الفهم الواعي للعلاقة بين التنظيم الرسمي وغير الرسمي يمنح الإدارة قدرة أكبر على توجيه سلوك العاملين وتلبية حاجاتهم الاجتماعية، مما ينعكس إيجاباً على الإنتاجية الكلية.التطبيق: تم إسقاط محاور الدراسة نظرياً وميدانياً على "معاهد الفاو العليا للتدريب" بالمملكة العربية السعودية خلال العام الجامعي (2024-2025م). ويهدف التطبيق إلى تقييم فاعلية الهياكل التنظيمية المتبعة في هذه المعاهد، ومدى مساهمتها في رفع جودة الأداء المؤسسي في ظل تنافسية بيئة القطاع الخاص السعودي.
Keywords: التنظيم الإداري; مؤسسات القطاع الخاص; جودة الأداء المؤسسي; معاهد الفاو العليا للتدريب; المملكة العربية السعودية