الضرائب في المملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
يعتبر النظام الضريبي من أهم المصادر المالية الأساسية لتمويل خزينة الدولة، وذلك لما تتطلبه عملية التنمية الاقتصادية من أموال ضخمة، لأن المشكلة الرئيسية للبلدان المتخلفة أو الآخذة في النمو تتمثل في تكوين الجهاز الإنتاجي اللازم لتشغيل الموارد المتاحة، وهو أساس عملية التنمية، وعلى ذلك يكون من الضروري أن يعمل النظام الضريبي، على دعم سياسة التنمية، وهو ما يتطلب تشجيع الاستثمارات بمختلف أنواعها، بإعفائها من الضرائب، وكذا حماية الصناعات الوطنية برفع الرسوم الجمركية على الصناعات الأجنبية. كما أن النظام الضريبي يمثل أهم أداة ووسيلة للتدخّل، لتوجيه الاستثمارات الوطنية والأجنبية نحو تحقيق أهداف اقتصادية واجتماعية، بالإضافة لتدخله الفعال من خلال مختلف الضرائب في معالجة ظاهرتي الكساد والتضخم، ومعالجة بعض الأزمات الاجتماعية كالسكن وتوزيع الدخول بين أفراد المجتمع، وذلك من خلال رفع الحد الأدنى للأجر المعفى من الضريبة. نظراً للأهمية البالغة للضرائب من الناحية الاقتصادية، كان من الضروري دراسة هذا النظام. وسوف نتناول مراحل الدراسة على الوجه الآتي: في بداية سوف نعرف بالضرائب بشكل عام من حيث أهميتها ومميزاتها، ثم سوف نتطرق إلى الضرائب بالمملكة العربية السعودية من حيث أنواع وعلاقتها بالتنمية المستدامة التي وردت في رؤية 2030.
Keywords: الضرائب; أهمية الضرائب; أنواع الضرائب; التنمية المستدامة