أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية في إدارة التغيير التنظيمي في المستشفيات الخاصة بأمانة العاصمة صنعاء، اليمن (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية بأبعادها (تخطيط الموارد البشرية، الاختيار والتعيين، التدريب والتطوير، التعويضات والتحفيز، تقييم الأداء) في إدارة التغيير التنظيمي بأبعادها (الثقافة التنظيمية، الهيكل التنظيمي، التكنولوجيا)، في المستشفيات الخاصة بأمانة العاصمة صنعاء. ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وتمثل مجتمع الدارسة في الموظفين بالمستشفيات الخاصة بأمانة العاصمة والبالغ عددهم (2908)، وتمثلت عينة الدراسة في عينة عشوائية بسيطة بلغ حجمها (341) مفردة واعتمدت الدراسة الاستبانة كأداة لجمع البيانات وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج، أهمها: وجود أثر لممارسات إدارة الموارد البشرية بأبعادها (تخطيط الموارد البشرية، الاختيار والتعيين، التدريب والتطوير، التعويضات والحوافز، تقييم الأداء) في إدارة التغيير التنظيمي في المستشفيات الخاصة بأمانة العاصمة صنعاء. كما توصلت إلى أن مستوى تطبيق ممارسات إدارة الموارد البشرية ومستوى إدارة التغيير التنظيمي في المستشفيات الخاصة بأمانة العاصمة صنعاء جاء بدرجة عالية. وبناءً على النتائج، أوصت الدراسة بضرورة تفعيل نظام تقييم أداء موضوعي وشفاف وواضح يعتمد على مؤشرات قياس أداء (KPIs) واضحة، كما أوصت مدراء الموارد البشرية في المستشفيات الخاصة بزيادة الاهتمام ببرامج التدريب التخصصية الحديثة لرفع كفاءة الموظفين في الجوانب الفنية والرقابية، وأوصت أيضا بتطوير نظام التعويضات والحوافز وربطه بمعايير الأداء والإنتاجية لضمان العدالة والتحفيز والابتكار، مع الاهتمام بالتخطيط للموارد البشرية، والاختيار والتعيين.
Keywords: ممارسات إدارة الموارد البشرية; إدارة التغيير التنظيمي; المستشفيات الخاصة