أثر الازدحام المروري على جودة الحياة في المنطقة الشرقية: دراسة إقليمية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
يتناول التقرير أثر الازدحام المروري على جودة الحياة في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية، باعتبارها مركزًا صناعيًا واقتصاديًا رئيسيًا (تستحوذ على نحو 23% من المؤسسات الصناعية، و22% من الناتج المحلي الإجمالي للمملكة). يوضح التقرير أن النمو الاقتصادي والسكاني المتسارع، إلى جانب التوسع العمراني والترابط الحضري بين مدن الدمام والخبر والظهران، أدى إلى ضغط متزايد على شبكات الطرق وتفاقم مشكلة الازدحام المروري، مما انعكس سلبًا على الإنتاجية الاقتصادية وارتفاع تكاليف النقل والسلامة المرورية وجودة الحياة للسكان.يستعرض التقرير السياسات الحالية المتبعة لمواجهة هذه المشكلة (مثل حافلات النقل العام، إلغاء الإشارات المرورية، ونظم النقل الذكية)، ويقترح حلولًا تنموية متوسطة وطويلة المدى تشمل تطوير النقل الإقليمي، إعادة توزيع الأنشطة الاقتصادية عبر أقطاب نمو ثانوية في الأحساء والجبيل، وتشجيع العمل الهجين. ويربط التقرير هذه السياسات برؤية المملكة 2030 ومستهدفاتها في تحسين جودة الحياة والتحول إلى مدن ذكية. ويختتم بالتأكيد على أن الازدحام المروري ظاهرة هيكلية إقليمية تتطلب إعادة تنظيم وظيفي للإقليم لا توسعًا تقليديًا للبنية التحتية فقط.
Keywords: الازدحام المروري; جودة الحياة; المنطقة الشرقية; التخطيط الإقليمي; النمو السكاني; البنية التحتية; رؤية 2030; النقل العام; أقطاب النمو; اللامركزية الاقتصادية