التحول الهيكلي في اقتصاد منطقة مكة المكرمة: دور قطاع الحج والعمرة في إطار رؤية 2030 (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
يتناول التقرير التحول الهيكلي في اقتصاد منطقة مكة المكرمة، التي تُعد ثاني أكبر إقليم اقتصادي في المملكة العربية السعودية، مع التركيز على دور قطاع الحج والعمرة في تشكيل بنيتها الاقتصادية. يبيّن التقرير أن المنطقة تعتمد بشكل مفرط على هذا القطاع، حيث يمثل الحج والعمرة نحو 60% من الإيرادات السياحية للمملكة و25-30% من إيرادات القطاع الخاص في مكة، إلا أن هذا الاعتماد الأحادي يخلق هشاشة هيكلية تتجلى في الموسمية الحادة وضعف القدرة على مواجهة الصدمات الخارجية، كما تجلى بوضوح خلال جائحة كوفيد-19 حين انهار القطاع شبه كليًا. كما يحلل التقرير مؤشرات سوق العمل، حيث يبلغ معدل البطالة بين السعوديين في المنطقة 9.15% (أعلى من المتوسط الوطني)، إلى جانب فجوة دخل كبيرة بين السعوديين وغير السعوديين، واعتماد كبير على العمالة الوافدة في القطاعات السياحية (74.4%). ويستند التحليل إلى نظرية قطب النمو لبيرو ونظرية التنمية غير المتوازنة لهيرشمان لتفسير تركز النشاط الاقتصادي في مدينتي مكة وجدة. ويستعرض التقرير السياسات والمشاريع التنموية الجارية ضمن رؤية 2030 (مترو مكة، قطار الحرمين، مشروع بوابة الملك سلمان، وبرنامج خدمة ضيوف الرحمن) الهادفة لتنويع الاقتصاد الإقليمي، ويوصي بتسريع التحول نحو السياحة الثقافية، وتعزيز التوطين، وتطوير البنية التحتية، وتحقيق تنمية إقليمية متوازنة.
Keywords: التحول الهيكلي; منطقة مكة المكرمة; قطاع الحج والعمرة; التنويع الاقتصادي; رؤية 2030; الموسمية; البطالة; نظرية قطب النمو; التنمية غير المتوازنة; السياحة الدينية