أثر تطبيق مبادئ الحوكمة في أداء منظمات المجتمع المدني في اليمن (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرّف على أثر تطبيق مبادئ الحوكمة في أداء منظمات المجتمع المدني في الجمهورية اليمنية، من خلال تحليل العلاقة بين مبادئ الحوكمة المتمثلة في (الشفافية، والمساءلة، والعدالة، والمشاركة، وسيادة القانون) وبين أداء منظمات المجتمع المدني الذي تم قياسه من خلال بُعدي (الكفاءة والفاعلية).اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات، حيث تم توزيع (116) استبانة على القيادات الإدارية العليا والوسطى والمتمثلة في (رؤساء المنظمات، وأعضاء مجلس الإدارة، وأمناء العموم، والمدراء التنفيذيين، ورؤساء ومدراء الإدارات، ومدراء البرامج والمشاريع) في (27) منظمة من منظمات المجتمع المدني في اليمن، وبعد إجراء تحليل البيانات بواسطة برنامج الحزم الإحصائية (SPSS)، توصلت الدراسة إلى وجود أثر إيجابي وذو دلالة إحصائية لمبادئ الحوكمة بأبعادها (الشفافية، المساءلة، المشاركة، العدالة، سيادة القانون) في أداء منظمات المجتمع المدني في اليمن، حيث كان أكثرها تأثيرًا بُعد المشاركة، وأقلها تأثيرًا بعد الشفافية،  كما توصلت الدراسة إلى أن مستوى ممارسة مبادئ الحوكمة، ومستوى أداء منظمات المجتمع المدني في اليمن جاءت بدرجة مرتفعة. وقدمت الدراسة عدة توصيات، أهمها: تعزيز ممارسة مبادئ الحوكمة في منظمات المجتمع المدني في اليمن؛ لما لها من دور حاسم في توجيه الموارد والكفاءات نحو تحقيق أهداف المنظمات وضمان استمراريتها بكفاءة وفاعلية.
Keywords: مبادئ الحوكمة; أداء منظمات المجتمع المدني; منظمات المجتمع المدني في اليمن