إدارة تدفق العمل المدعومة بالذكاء الاصطناعي وتأثيرها في استدامة الموارد البشرية -الدور الوسيط للمرونة الرقمية: دراسة تحليلية في مصرف الرافدين (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل تأثير إدارة تدفق العمل المدعومة بالذكاء الاصطناعي في استدامة الموارد البشرية، مع الكشف عن الدور الوسيط الذي تؤديه المرونة الرقمية في تعزيز هذا التأثير، بالتطبيق في مصرف الرافدين بوصفه أكبر المصارف الحكومية العراقية وأعرقها، إذ يمر بمرحلة تحول رقمي متسارعة تفرض إعادة تصميم تدفقات العمل بالاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي. وانطلق البحث من إشكالية مفادها وجود فجوة بين ما يتبناه المصرف من حلول ذكية لإدارة تدفق العمل وبين مستوى استدامة موارده البشرية على صعيد العدالة والشفافية ورفاهية العاملين والكفاءة الاقتصادية.اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمعه من (150) فرداً من العاملين في المستويات الإدارية في المصرف، في حين بلغت العينة (78) مستجيباً من شاغلي المواقع الإدارية (مدير، معاون مدير، مدير قسم، مدير شعبة). واستعملت الاستبانة أداة رئيسية لجمع البيانات، وعولجت البيانات بأساليب إحصائية متعددة شملت الوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الارتباط وتحليل الانحدار وتحليل المسار لاختبار الوساطة.وتوصل البحث إلى وجود تأثير معنوي موجب لإدارة تدفق العمل المدعومة بالذكاء الاصطناعي في استدامة الموارد البشرية، وإلى أن المرونة الرقمية تتوسط هذه العلاقة وساطة جزئية، إذ تعمل قناة تحول قدرات الذكاء الاصطناعي إلى استدامة أعلى للموارد البشرية. وقدم البحث جملة من التوصيات أهمها مأسسة المرونة الرقمية، وربط حلول تدفق العمل الذكي بمؤشرات استدامة الموارد البشرية، وبناء أنموذج مقترح يوجه المصرف نحو موارد بشرية أكثر استدامة.
Keywords: إدارة تدفق العمل; الذكاء الاصطناعي; استدامة الموارد البشرية; المرونة الرقمية; مصرف الرافدين