أثر المرونة التنظيمية على الابتكار التنظيمي في شركات الاتصالات السودانية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
سعت​‍​‌‍​‍‌ هذه الدراسة إلى اختبار أثر المرونة التنظيمية بأبعادها الثلاثة (الهيكلية والتشغيلية والاستراتيجية) على الابتكار التنظيمي بقطاع الاتصالات السوداني هدفت الدراسة للتعرف على مستوى توافر أبعاد المرونة التنظيمية في شركات الاتصالات السودانية.اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لجمع البيانات وتحليلها. وزعت استبانة على عينة مكونة من 85 من العاملين بشركات الاتصالات السودانية. تم تحليل بيانات الدراسة باستخدام حزمة العلوم الاجتماعية SPSS.أثبت​‍​‌‍​‍‌ تحليل الانحدار أن أبعاد المرونة التنظيمية الثلاثة تؤثر إيجابًا في الابتكار التنظيمي. بلغ معامل الارتباط (0.670)، ومعامل التحديد (0.449)، أي أن المرونة التنظيمية تفسر (44.9%) من التباين، كما أكد اختبار تحليل التباين معنوية النموذج (F = 21.963) وبينت النتائج أن المرونة التشغيلية الأكثر تأثيرًا، ثم الاستراتيجية، فالهيكلية، وكلها ذات دلالة إحصائية. أوصت الدراسة بإعادة تصميم الهياكل التنظيمية لتصبح أكثر مرونة ولا مركزية، مع إعطاء الوحدات الإدارية صلاحيات أوسع في اتخاذ القرارات المتعلقة بالابتكار وتحسين الأداء. الاستثمار في تنمية رأس المال البشري عبر برامج تدريبية في التفكير الابتكاري وإدارة التغيير والقدرات الديناميكية، لتعزيز جاهزية العاملين للبيئات المتغيرة.
Keywords: المرونة التنظيمية; المرونة الهيكلية; المرونة التشغيلية; المرونة الاستراتيجية; الابتكار التنظيمي; شركات الاتصالات