أثر التدريب القيمي في تعزيز السلوك التنظيمي الأخلاقي في مؤسسات الإدارة العامة الليبية: دراسة تحليلية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
ناقش الباحث في هذه الورقة موضوع: "أثر التدريب القيمي في تعزيز السلوك التنظيمي الأخلاقي في مؤسسات الإدارة العامة الليبية: دراسة تحليلية"، هدفت هذه الدراسة إلى تحليل دور التدريب القيمي في تعزيز السلوك التنظيمي الأخلاقي داخل مؤسسات الإدارة العامة الليبية، من خلال استعراض الأسس النظرية للتدريب القيمي، وتحليل علاقته بالسلوك التنظيمي الأخلاقي، واستجلاء التحديات التي تواجه تطبيقه في البيئة الإدارية الليبية. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الأدبيات العلمية والدراسات السابقة والتقارير الرقابية ذات العلاقة. وتوصلت الدراسة إلى أن التدريب القيمي يمثل أحد المداخل المهمة لتعزيز النزاهة والالتزام الوظيفي والرقابة الذاتية، إلا أن نصيبه ما يزال محدوداً ضمن البرامج التدريبية للمؤسسات العامة في ليبيا. كما أظهرت النتائج وجود حاجة إلى دمج التدريب القيمي ضمن استراتيجيات تنمية الموارد البشرية والإصلاح الإداري بالمؤسسات العامة في ليبيا. وأوصت الدراسة بتحسين الخطط والبرامج التدريبية لتكون قائمة على القيم الوظيفية، وربطها بمؤشرات الأداء المؤسسي وأخلاقيات الخدمة العامة.
Keywords: التدريب القيمي; السلوك التنظيمي الأخلاقي; أخلاقيات الوظيفة العامة; الإدارة العامة; ليبيا