التفكير الاستراتيجي وتأثيره في الريادة الاستراتيجية بتوسط القيادة الاستشرافية: دراسة تحليلية استطلاعية لعدد من القيادات الأكاديمية في الجامعة المستنصرية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
يهدف الباحث من خلال هذا البحث إلى تسليط الضوء على مفاهيم (التفكير الاستراتيجي) بأبعاده (التفكير الرؤيوي، التفكير التركيبي، التفكير الإبداعي، المهارات الانعكاسية، التفكير النظمي) والقيادة الاستشرافية بأبعادها (التفكير الاستشرافي، الرؤية الاستشرافية، بناء الثقافة الاستشرافية) والريادة الاستراتيجية بأبعادها (الاستباقية، الابتكار، الرؤية الاستراتيجية أن المرونة الاستراتيجية) بأبعاده، لما تمثله هذه المفاهيم مجتمعة من أهمية في الوقت الحاضر في المنظمات وخاصة المنظمات التعليمية، بسبب التغيرات الكبيرة والمتسارعة في طرق وأساليب التعليم، وسعي أغلب المنظمات التعليمية إلى أن تكون لها الريادة في حقل التعليم، وقد انطلق البحث من تساؤل مفاده هل يوجد أثر للتفكير الاستراتيجي في الريادة الاستراتيجية؟ وهل يتعاظم هذا التأثير بتوسط القيادة الاستشرافية وقد اختار الباحث عدد من كليات الجامعة المستنصرية ليكون ميداناً تطبيقياً للبحث، وقد اختار الباحث عينة قصدية (74) قيادياً أكاديمياً في هذه الكليات بمستوى عميد كلية ومعاونون ورؤساء أقسام وقد، وقد تم استرداد (70) استمارة، وفحصت الفرضيات بواسطة البرامج الإحصائية (spssv28) باستخدام مجموعة الأساليب الإحصائية منها (معامل ثبات الفا كرونباخ، صدق البناء، المتوسط الحسابي الانحراف المعياري، الأهمية النسبية، معامل الانحدار الخطي)، وكانت أبرز النتائج التي تمخض عنها البحث، أن تأثير التفكير الاستراتيجي في الريادة الاستراتيجية لا يتحقق بأقصى فاعلية بصورة مباشرة، وإنما يتعاظم بصورة أكبر عند توافر القيادة الاستشرافية، إذ كان التأثير غير المباشر عبر القيادة الاستشرافية أقوى من التأثير المباشر، مما يؤكد أن القيادة الاستشرافية تمثل الآلية التنظيمية التي تحول مخرجات التفكير الاستراتيجي إلى ممارسات ريادية فعلية داخل الجامعة.
Keywords: التفكير الاستراتيجي; الريادة الاستراتيجية; القيادة الاستشرافية