نموذج التحول من إدارة الموارد البشرية الى هندسة التجارب: رحلة الموظف كعميل داخلي (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
يندرج البحث الحالي ضمن توجهات إدارة الموارد البشرية الاستراتيجية المعاصرة إذ يتناول ظاهرة التحول المتسارع من الأنماط التقليدية في إدارة الموارد البشرية إلى نموذج أكثر إنسانيةً وتكاملاً يُعرف بـ "هندسة تجربة الموظف"، الذي يُعيد تصوير الموظف بوصفه عميلاً داخلياً تُصمَّم له تجربة عمل متكاملة من لحظة انضمامه إلى المنظمة حتى مغادرته إياها. وتهدف الباحثة من خلال البحث إلى الكشف عن الفجوات المعرفية والمهارية والتطبيقية التي تحول دون تبني الفنادق العراقية لهذا النهج مع تحليل الأسس النظرية لنظرية الموظف كعميل داخلي المرتكزة على ثلاث نظريات إدارية رئيسية هي (سلسلة الربح الخدمية (Heskett et al,1994)، ونظرية التبادل الاجتماعي (Cropanzano & Mitchell,2005)، ونظرية الحفاظ على الموارد (Hobfoll, 2001). ويستهدف مجتمع البحث موظفي الفنادق العراقية المصنّفة (ثلاث إلى خمس نجوم) في المدن الرئيسية العراقية فيما تتمثّل العينة المبحوثة في (280) موظفاً من ثلاث فئات (موظفو الخطوط الأمامية، ومديرو الموارد البشرية، والمدراء التنفيذيون) وزعوا بأسلوب العينة العشوائية الطبقية. واعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي التركيبي القائم على المراجعة المنهجية للأدبيات (SLR) للفترة (2011–2024)، وتوصلت الباحثة الى اهم النتائج الجوهرية أبرزها أن التحول يتطلب إرادةً قيادية وبنية بياناتية ومنظومة تدريبية متكاملة.وكإسهام أصيل قدمت الباحثة نموذجاً مقترحاً متطوراً أُطلق عليه (TACT-EX Model) يقوم على خمس مراحل متكاملة مضيفة بعدا جديدا هو "السياق الثقافي العربي" (ACC) كمتغير معدل غائب عن النماذج الاجنبية.
Keywords: هندسة تجربة الموظف; الموظف كعميل داخلي; التفكير التصميمي; رحلة الموظف; الفنادق العراقية; إدارة الموارد البشرية الاستراتيجية; نموذج TACT-EX; السياق الثقافي العربي