التحول الرقمي وإعادة تشكيل استراتيجيات الشركات في قطاع الاتصالات: دراسة حالة (STC -Vodafone) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
تهدف الدراسة لاستكشاف أثر التحول الرقمي في إعادة تشكيل استراتيجيات الشركات ونماذج أعمالها بقطاع الاتصالات، بالتطبيق على (STC) و(فودافون). وتتجسد مشكلة الدراسة في الفجوة بين امتلاك التقنية والقدرة على صياغتها ضمن رؤية استراتيجية واضحة، نظراً لتعقيد التحول الرقمي. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي ومنهج دراسة الحالة. وأظهرت النتائج أن الرقمنة تمثل تغييراً جذرياً يسهم بفعالية في رفع الكفاءة التشغيلية والتسويقية. كما بينت أن تقنيات التحول الرقمي تعزز الشفافية وترفع جودة التقارير المالية، مما يدعم حوكمة الشركات. وأكدت ممارسات الشركتين أن نجاح المشاريع يعتمد على استثمار الكوادر، حيث تلعب القيادة الرقمية دوراً محورياً في تحسين جودة القرارات. وأوصت الدراسة بتبني ثقافة الابتكار، ووضع التحول الرقمي كأولوية تدريبية للإدارة العليا لضمان التنافسية.
Keywords: التحول الرقمي; استراتيجيات الشركات; قطاع الاتصالات; الكفاءة التشغيلية; القيادة الرقمية; الحوكمة; نماذج الأعمال