أثر التحفظ المحاسبي على قياسات القيمة العادلة في القوائم المالية: دراسة تحليلية تطبيقية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر التحفظ المحاسبي على كل من تقلبات الأرباح وجودة المعلومات المحاسبية في ظل القياس بالقيمة العادلة، وذلك بالتطبيق على بنك قطر الوطني (QNB) ومصرف قطر الإسلامي (QIB) خلال فترة الدراسة.تعتمد الدراسة على المنهج الكمي باستخدام نماذج الانحدار الخطي لاختبار الفرضيات، حيث تم قياس التحفظ المحاسبي باعتباره متغيرًا مستقلاً، في حين تم قياس تقلبات الأرباح وقياسات القيمة العادلة والمستحقات باعتبارها متغيرات تابعة.أظهرت النتائج وجود تباين بين البنكين؛ حيث لم يظهر للتحفظ المحاسبي أثر معنوي على تقلبات الأرباح في بنك QNB، بينما ظهر تأثير موجب ومعنوي في بنك QIB، خاصة في المستويات الأعلى للقيمة العادلة. في المقابل، أظهرت النتائج وجود تأثير موجب ومعنوي للتحفظ المحاسبي على جودة المعلومات المحاسبية في كلا البنكين، مع قوة تأثير أعلى في QIB.وخلصت الدراسة إلى أن التحفظ المحاسبي يمثل أداة فعالة لتحسين جودة المعلومات المحاسبية، إلا أن تأثيره على تقلبات الأرباح يختلف باختلاف خصائص البنك وهيكل أصوله.وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز تطبيق التحفظ المحاسبي وتطوير سياسات الإفصاح المرتبطة بالقيمة العادلة، بما يسهم في تحسين جودة التقارير المالية وتقليل المخاطر المرتبطة بالتقلبات.
Keywords: التحفظ المحاسبي; القياس بالقيمة العادلة; تقلبات الأرباح; جودة المعلومات المحاسبية; التقارير المالية; القطاع المصرفي