تأثير القيادة المستنيرة بالذكاء الاصطناعي على مرونة سلسلة التوريد في ظل الاضطرابات العالمية: الدور الوسيط للرقمنة التشغيلية وكفاءة رأس المال البشري كعامل معدّل (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل تأثير القيادة المستنيرة بالذكاء الاصطناعي على مرونة سلسلة التوريد في الشركات الصناعية والخدمية العراقية في ظل الاضطرابات العالمية، مع اختبار الدور الوسيط للرقمنة التشغيلية والدور المعدل لكفاءة رأس المال البشري. وانطلقت الدراسة من مشكلة أساسية تتمثل في حاجة المؤسسات إلى تطوير قدراتها القيادية والتشغيلية والبشرية بما يمكنها من الاستجابة الفاعلة للبيئات المتقلبة. واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات من خلال استبيان وزع على عينة بلغت 361 مفردة من المديرين والعاملين في الوظائف المرتبطة بالإدارة، والعمليات، وسلسلة التوريد، والتقنية. وأظهرت النتائج ارتفاع مستويات القيادة المستنيرة بالذكاء الاصطناعي والرقمنة التشغيلية ومرونة سلسلة التوريد وكفاءة رأس المال البشري، كما بينت نتائج النمذجة الهيكلية والانحدار أن القيادة المستنيرة بالذكاء الاصطناعي تؤثر تأثيراً إيجابياً ومعنوياً في مرونة سلسلة التوريد، وأن الرقمنة التشغيلية تؤدي دوراً وسيطاً جزئياً في هذه العلاقة، في حين تسهم كفاءة رأس المال البشري في تعزيز قوة هذا التأثير من خلال دورها المعدل. وتوصل البحث إلى أن بناء سلسلة توريد مرنة لا يعتمد على التكنولوجيا وحدها، بل يتطلب تكاملاً بين القيادة الذكية والرقمنة التشغيلية والقدرات البشرية، بما يوفر أساساً عملياً لتطوير الأداء المؤسسي ورفع الجاهزية في مواجهة الاضطرابات.
Keywords: القيادة المستنيرة بالذكاء الاصطناعي; مرونة سلسلة التوريد; الرقمنة التشغيلية; كفاءة رأس المال البشري; الاضطرابات العالمية