البعد الاقتصادي لاستخدام المياه في الإنتاج والاكتفاء الذاتي وصافي الصادرات السعودية للتمور (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
نظراً لشح المياه وانخفاض مستويات المياه الجوفية غير المتجددة في المناطق التي يتركز فيها زراعة النخيل، فقد استهدفت هذه الدراسة قياس أثر تحقيق الاكتفاء الذاتي وصافي الصادرات على المياه المستخدمة في إنتاج التمور ونسبتها إلى استهلاك المياه في القطاع الزراعي، باستخدام المعادلات الاقتصادية والتحليل الاقتصادي القياسي. وتبين من هذه الدراسة زيادة نسبة الاكتفاء الذاتي وصافي الصادرات السعودية للتمور، بمعدلات نمو سنوية بلغت 0.6%، 10.4% لكل منهما على التوالي خلال الفترة 2000- 2023. وبلغت جملة كمية المياه التراكمية المستخدمة في تحقيق الاكتفاء الذاتي للتمور 32.52 مليار م3، تمثل 91.76%، في حين لا تزيد نسبة جملة كمية المياه الافتراضية التراكمية لصافي الصادرات عن 8.7% من كمية المياه التراكمية المستخدمة في إنتاج التمور في نهاية الفترة 2000- 2023. ويتوقع زيادة كمية المياه اللازمة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من 2.16 مليار م3 عام 2024، إلى 2.73 مليار م3 عام 2030، كما يتوقع زيادة كمية المياه اللازمة لصافي الصادرات السعودية للتمور من 252.08 مليون م3 عام 2024، إلى 380.63 مليون م3 عام 2030. ويتوقع أيضاً زيادة كمية المياه المستخدمة في إنتاج التمور من 2.42 مليار م3 عام 2024، إلى 3.11 مليار م3 عام 2030، كما يتوقع زيادة نسبة كمية المياه المستخدمة في إنتاج التمور إلى إجمالي كمية المياه المستخدمة في القطاع الزراعي من 15.99% عام 2024، إلى 21.07% عام 2030. ولتحقيق هدف ترشيد استهلاك المياه وعدم استنزافها في مناطق الرف الرسوبي، فإن هذه الدراسة توصي بضرورة ثبات مساحة التمور، وقصر عملية الإحلال للأشجار ذات الأصناف الجيدة فقط، بالإضافة إلى إعادة النظر في سياسة تصدير التمور للخارج.
Keywords: الإنتاج; الزراعة السعودية; التمور; الاكتفاء الذاتي; الصادرات; شح المياه