دور استراتيجيات الـتدريب في تعزيز تطبيق إدارة الجودة الـشاملة (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور استراتيجيات الـتدريب في تعزيز تطبيق إدارة الجودة الـشاملة في منظمات الأعمال في الأردن، بالإضافة إلى بيان اتجاهات العاملين في شركات الاتصالات الأردنية نحو استراتيجيات الـتدريب وإدارة الجودة الـشاملة.استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع المعلومات من المبحوثين، حيث تم توزيع (450) استبانة على عينة الدراسة، تم استرداد (400) استبانة، وتم تحليلها باستخدام برنامج الرزم الإحصائية (SPSS, Version 25) ومقاييس الإحصاء الوصفي والتكرارات والنسب المئوية، ومعامل كرومباخ ألفا ومعامل الانحدار البسيط.توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: اتجاهات العاملين في شركات الاتصالات الأردنية إيجابية وبدرجة مرتفعة نحو جميع متغيرات وأبعاد استراتيجيات التدريب حيث بلغ المتوسط العام (3.61)، وانحراف معياري (0.537)، واتجاهات العاملين نحو توافر أبعاد استراتيجيات التدريب كان التدريب الإلكتروني في المرتبة الأولى، والتدريب المستمر في المرتبة الثانية، وأن اتجاهات عينة الدراسة إيجابية وبدرجة مرتفعة نحو جميع متغيرات وأبعاد إدارة الجودة الشاملة ومتوسط حسابي بلغ (3.93) وانحراف معياري (0.206)، كما تبين وجود دور لاستراتيجيات التدريب في تعزيز تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة في شركات الاتصالات الأردنية؛ بالإضافة إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة في العلاقة بينهم حيث بلغ معامل الارتباط(R=0.471)، ووجود دور للتدريب الإلكتروني والتدريب المستمر في تعزيز تطبيق إدارة الجودة الشاملة في شركات الاتصالات الأردنية ووجود دور وعلاقة ارتباطية إيجابية بينهم.قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: العمل على تطوير استراتيجيات التدريب في برامج التدريب في شركات الاتصالات الأردنية من خلال تفعيل التدريب الإلكتروني والتركيز على استمرارية التدريب، والعمل على ترسيخ ثقافة نشر الجودة في شركات الاتصالات الأردنية.
Keywords: الـتدريب; استراتيجيات الـتدريب; التدريب الإلكتروني; التدريب المستمر; إدارة الجودة الـشاملة