(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
استهدف البحث اختبار مدى فاعلية الدورين التوكيدي والاستشاري للمراجعة الداخلية في إدارة مخاطر الأمن السيبراني من وجهة نظر المراجعين الداخليين في شركات المساهمة؛ وذلك من خلال التعرف على مدى فاعلية الدور التوكيدي للمراجعة الداخلية في إدارة مخاطر الأمن السيبراني في الشركات المساهمة المدرجة في السوق المالي والتعرف على مدى فاعلية الدور الاستشاري للمراجعة الداخلية في إدارة مخاطر الأمن السيبراني في الشركات المساهمة المدرجة في السوق المالي. ولتحقيق هدف البحث تم استخدم المنهج الاستنباطي بهدف اشتقاق فرضيات البحث؛ من خلال تحليل الدراسات السابقة المرتبطة بموضوع البحث، والمنهج الاستقرائي؛ حيث تم استقراء الواقع العملي، واختبار مدى صحة فرضيات البحث، والوصول إلى نتائجه؛ من خلال القيام بدراسة ميدانية على عينة البحث الأساسية. حيث تم اختيار عينة انتقائية مكونة من 200 مفردة من المراجعين الداخلين في شركات المساهمة السعودية المدرجة في السوق المالي، وقد تم استرداد 186 استبانة صالحة، بنسبة 93%، تم تحليلها بواسطة برنامج الحزم الإحصائية SPSS 30. وقد خلص البحث إلى مجموعة من النتائج؛ أهمها: ارتفاع مستوى فعالية الدور التوكيدي للمراجعة الداخلية في إدارة مخاطر الأمن السيبراني في الشركات المساهمة المدرجة في السوق المالي من وجهة نظر أفراد عينة البحث، كما أظهرت النتائج ارتفاع مستوى فعالية الدور الاستشاري للمراجعة الداخلية في إدارة مخاطر الأمن السيبراني في الشركات المساهمة المدرجة في السوق المالي، وتبين أن أهم هذه التأثيرات هي المراجعة بانتظام الامتثال للسياسات والإجراءات الخاصة بالأمن السيبراني، استخدام أحدث التقنيات الأمنية لحماية بياناتها، المساعدة في الكشف عن الثغرات الأمنية وتقديم توصيات لمعالجتها، وتبين أن هناك تأثير إيجابي ذي دلالة إحصائية للدور الاستشاري للمراجعة الداخلية في إدارة مخاطر الأمن السيبراني في الشركات المساهمة المدرجة في السوق المالي. يوصي البحث بضرورة قيام المراجعة الداخلية في الشركات المساهمة بالمشاركة في مناقشة المخاطر السيبرانية مع مجلس الإدارة واللجان المختصة وكذلك قيام المراجعة الداخلية في الشركات المساهمة بالعمل على تقييم فعالية الضوابط الأمنية السيبرانية المطبقة في الشركة.