(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
في ظل بيئة اقتصادية تشهد معدلات تضخم مرتفعة، يتأثر تقييم الأصول الثابتة بشكل مباشر عند الاعتماد على مبدأ التكلفة التاريخية، حيث قد تقل القيمة الدفترية للأصول عن قيمتها الاقتصادية الفعلية، ما ينعكس على الإهلاك السنوي وصافي الربح المحاسبي. ويبرز هذا البحث أهمية تحليل الفجوة بين القيمة التاريخية والقيمة المعدلة للأصول الثابتة لضمان تقديم معلومات مالية دقيقة تدعم اتخاذ القرارات المحاسبية والإدارية، خصوصًا في قطاع الاتصالات الذي يعتمد على أصول كبيرة ومتطورة. في الجانب العملي، تم تقدير الأصول الثابتة لشركة الخاتم للاتصالات استنادًا إلى إجمالي الموجودات ونسب قطاع الاتصالات، ثم حساب الإهلاك السنوي وفق المعيار الدولي IAS 16، تلاه تعديل القيمة التاريخية للأصول حسب معدل التضخم العراقي وإعادة احتساب الإهلاك بعد التعديل، مع دراسة أثر ذلك على صافي الربح المحاسبي وعرض النتائج في جداول ومخططات تفسيرية. وأظهرت النتائج أن التضخم يؤدي إلى زيادة القيمة المعدلة للأصول الثابتة وارتفاع مصروف الإهلاك السنوي، مما يخفّض صافي الربح المحاسبي، مؤكدًا وجود علاقة مباشرة بين معدل التضخم والقيمة الاقتصادية للأصول، الأمر الذي يبرز الحاجة لاعتماد معايير محاسبية دولية وتعديل الأصول دورياً لضمان دقة المعلومات المالية وصحة القرارات الاستثمارية والإدارية.