(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين ممارسات إدارة الموارد البشرية الذكية والأداء المستدام في المؤسسات عينة البحث، مع التركيز بشكل خاص على الدور الوسيط للرضا الوظيفي. في بيئة العمل التنافسية والمتغيرة باستمرار أصبح اليوم تحقيق الأداء المستدام للموظفين أولوية قصوى للمنظمات. تُعد ممارسات إدارة الموارد البشرية الذكية والتي تستفيد من التقنيات الحديثة وتحليلات البيانات لاتخاذ قرارات مستنيرة أحد السبل الواعدة لتعزيز فعالية الموارد البشرية. يُعتقد أن هذه الممارسات لا تؤثر فقط بشكل مباشر على أداء الموظفين، بل تساهم أيضًا في رفع مستوى رضاهم الوظيفي والذي يلعب دورًا حاسمًا في دفعهم نحو تحقيق أداء أعلى. سنسلط في هذه الدراسة الضوء على كيفية تأثير التداخل بين هذه المتغيرات الثلاثة وأبعادها على نجاح المنظمات في تحقيق أهدافها الاستراتيجية. ولغرض الوصول الى نتائج ملموسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لعرض معلومات الدراسة وتفسيرها، وكذلك تم استخدام الاستبانة لتحقيق أهداف الدراسة كأداة رئيسية لجمع المعلومات فضلاً عن إجراء المقابلات الشخصية. وقد مثل مجتمع الدراسة كافة العاملين من (الموظفين، والمدراء) في قسم الموارد البشرية في المؤسسات عينة الدراسة والبالغ عددهم (235) موظف، تم توزيع الاستبانة على كافة الموظفين وتم استرجاعها جميعها وكانت الصالحة منها (231) استبانة مثلت عينة الدراسة. وقد خلصت نتائج التحليل الإحصائي إلى عدد من النتائج من أبرزها وجود تأثير ذو دلالة معنوية لممارسات إدارة الموارد البشرية الذكية في الأداء المستدام، وهذا يدل على أن لممارسات إدارة الموارد البشرية الذكية دوراً كبيراً ومؤثراً في تحقيق الأداء المستدام للموظفين وكان للرضا الوظيفي دور مهم في تعديل مستويات هذا التأثير، أي أنهُ كلما سعت المؤسسات التربوية إلى تطبيق ممارسات إدارة الموارد البشرية الذكية بطريقة فعالة فإن ذلك سيشكل عاملاً رئيسياً للوصول إلى مستويات أداء مستدام وبوجود الرضا الوظيفي.