(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
تهدف الدراسة التعرف على أثر التمكين بأبعاده (تفويض السلطة - التدريب - فرق العمل - التحفيز) على الإبداع الإداري للعاملين في المنظمات غير الربحية بمدينة بريدة بالمملكة العربية السعودية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهجي الوصفي التحليلي لوصف الظواهر كما هي في الواقع، وسوف يعتمد الباحث في الدراسة على نوعين من البيانات هما المصادر الأولية التي تتمثل في الدراسة الميدانية وما تتضمنه من البيانات والمعلومات ذات الصلة بالدراسة، والمصادر الثانوية مثل الكتب والمقالات والتقارير والدراسات البحثية والمراجع العربية والأجنبية ذات العلاقة بموضوع الدراسة ومتغيراتها. وسوف يتم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة الميدانية بعد التأكد من صدقها وثباتها، مجتمع الدراسة يتكون من جميع المنظمات غير الربحية بمدينة بريدة في المملكة العربية السعودية، وعددها (64) منظمة بمدينة بريدة، وتم اختيار عينة عشوائية تقدر (47) منظمة غير ربحية مع مراعاة تنوعها من حيث حجمها وطبيعة نشاطها المجتمعي عند اختيار العينة. وبناءً على نتائج الدراسة الميدانية يأمل الباحث أن يتعرف على نوعية وطبيعة التحديات التي تواجه عملية تمكين بأبعادها على الإبداع الإداري للعاملين بالمنظمات غير الربحية بمدينة بريدة؛ لتقديم مجموعة من التوصيات التي قد تساهم في الارتقاء بأدائهم، وتحقيق أهدافها بكفاءة وفعالية، والتي أصبحت مطلبًا ملحًا وفقًا لرؤية (2030م).