(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
تلاقي الحكومة الرقمية اهتماما بارزاً، نظراً لمدى فاعليتها وتنوع استخداماتها للتحول والاستدامة والابتكار في العصر الرقمي، وهي إعادة ابتكار الأعمال بواسطة طرق جديدة لإدماج وتكامل المعلومات وتوفير فرصة إمكانية الوصول إليها عبر المواقع الإلكترونية، وهي أسلوب جديد ومتطور، وتوفير استراتيجية موحدة وقيادة فعالة لتوجيه وتحفيز استخدام التقنية لرفع مستوى الأداء وتفعيل دور الرقابة على العلميات ومخرجاتها، وتنظم حركة التحول الرقمي وسياسات التشغيل والمنافسة والأداء لتعمل كجهاز استشعار مسبق لاتخاذ القرارات واعتماد الحلول والمعالجات المناسبة. وتؤدي الحوكمة الرقمية والذكاء الاقتصادي دوراً بارزاً في تحفيز المنافسة في التجارة والإنتاج وتنشيط المشاريع الصغيرة والمتوسطة، والحد من الفساد والروتين والتهرب الضريبي، وفي تنشيط إجراءات جهاز التقييس والسيطرة النوعية لتعزيز المنافسة وفي حماية الشركات الناشئة (الحمائية) والحد من الاحتكار. لذلك لابد من تهيئة متطلبات التحول الرقمي لتنظيم المنافسة ومنع الاحتكار، وتطوير القطاعات الفاعلة وخلق البيئة والمناخ المناسب للاستثمارات الأجنبية والتطور، وتتيح الحوكمة الرقمية التحول الى الاقتصاد المعرفي والبدء بالمرتكزات الأساسية للتنمية المستدامة.