(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل دور حوكمة الذكاء الاصطناعي في تعزيز الخصوصية الرقمية وبناء الثقة الأخلاقية في سياق التسويق الرقمي بالمملكة العربية السعودية، من خلال فحص درجة تضمين متطلبات الحوكمة ومؤشراتها داخل الأطر التنظيمية الوطنية ذات الصلة. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باستخدام أسلوب تحليل المحتوى الوثائقي، وتم اختيار عينة قصدية مكوّنة من أربع وثائق رئيسية هي: نظام حماية البيانات الشخصية (PDPL, 2021)، اللائحة التنفيذية له (2023)، مبادئ أخلاقيات الذكاء الاصطناعي الصادرة عن الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي (SDAIA, 2023)، وضوابط الأمن السيبراني للبيانات (DCC-1:2022). تم تطوير أداة ترميز قائمة على مجموعة من المؤشرات التشغيلية المرتبطة بمحاور الدراسة الأربعة، وتطبيق مقياس ثلاثي (0/1/2) على وحدات التحليل. وأظهرت النتائج وجود تفاوت ملحوظ في درجة تضمين متطلبات الحوكمة بين الوثائق، حيث بلغ المتوسط العام لمستوى التضمين نحو (60.9%)، بما يعكس جاهزية تنظيمية متوسطة إلى مرتفعة. كما بيّنت النتائج أن الوثائق التشريعية (PDPL واللائحة التنفيذية) حققت أعلى المستويات في مؤشرات حماية الخصوصية والحقوق الفردية، في حين ركزت مبادئ SDAIA على الجوانب القيمية مثل الشفافية وقابلية التفسير، بينما أظهرت ضوابط DCC-1 قوة تقنية في أمن البيانات مقابل ضعف نسبي في مؤشرات الشفافية والحقوق. وتشير النتائج—ضمن حدود التحليل الوثائقي—إلى أن الإطار التنظيمي السعودي يوفر أساسًا قانونيًا وأخلاقيًا متقدمًا لحوكمة الذكاء الاصطناعي، لكنه لا يزال بحاجة إلى تعزيز المتطلبات التشغيلية المرتبطة بالشفافية الخوارزمية، وآليات الاعتراض، والربط الصريح بممارسات التسويق الرقمي.