(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف دور القيادة الذكية في تعزيز قدرة العاملين بقسم الحماية الأسرية في فرع وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بالمدينة المنورة على استشراف المخاطر المستقبلية المرتبطة بطبيعة العمل الاجتماعي، ولا سيما في ظل تعقّد الحالات الأسرية وتزايد التحديات التي تواجه العاملين في هذا المجال. واعتمدت الدراسة على المنهج النوعي الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة الظاهرة، حيث تم استخدام المقابلات شبه الموجهة كأداة رئيسية لجمع البيانات. واستهدفت العينة اثني عشر (12) مشاركًا من العاملين في القسم، تم اختيارهم قصديًا وفق مبدأ التشبع النظري، وبما يشمل تنوعًا وظيفيًا بين القيادات الإدارية والمشرفين والأخصائيين والعاملين الميدانيين، إسهامًا في توفير فهم شامل للموضوع. وأظهرت نتائج الدراسة أن القيادة الذكية تمثل عاملاً حاسمًا في قدرة العاملين على التنبؤ بالمخاطر والتعامل معها بفعالية، إذ تسهم في تعزيز مهارات التحليل واتخاذ القرار والابتكار في أساليب التدخل الاجتماعي. كما كشفت النتائج أن تطبيقات القيادة الذكية وعلى رأسها استخدام البيانات، ودعم التفكير التحليلي، وتوظيف التكنولوجيا، وتشجيع العمل التعاوني تؤدي إلى تحسين جودة الاستجابة للحالات، ورفع مستوى الجاهزية المسبقة لإدارة المواقف عالية الخطورة.