(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر تطبيق ممارسات إدارة الموارد البشرية الإلكترونية، والمتمثلة في الاستقطاب الإلكتروني، والتدريب الإلكتروني، وتقييم الأداء الإلكتروني، ونظام التعويضات الإلكتروني، في تعزيز الأداء المؤسسي ببعديه المالي والإداري بمصرف الجمهورية الرئيسي في ليبيا. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، مستخدمة الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة من الموظفين والمديرين، وتم تحليل البيانات إحصائياً باستخدام برنامج (SPSS). وأظهرت النتائج ارتفاع مستوى تطبيق ممارسات إدارة الموارد البشرية الإلكترونية بالمصرف، مع وجود أثر إيجابي ذي دلالة إحصائية على الأداء المؤسسي، حيث بلغت القدرة التفسيرية لنموذج الدراسة (50.6%). كما تبين أن الأثر كان أكبر على الأداء المالي مقارنة بالأداء الإداري. وأوصت الدراسة بضرورة تطوير الهياكل التنظيمية، وتعزيز الاستثمار في التقنيات الرقمية والذكاء الاصطناعي، والتوسع في منصات التدريب الإلكتروني بما يسهم في رفع كفاءة الموارد البشرية وتحسين الأداء المؤسسي.