(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدف البحث بصورة رئيسية إلى اختبار تأثير الإفصاح عن تقارير الاستدامة في تعقيد التقارير المالية وانعكاسه على تكلفة الأسهم في عينة من المصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية، وتناول التقارير المالية للمصارف عينة البحث للفترة (2012ــ2022)، وشملت البحث (10) مصارف بواقع (110) مشاهدة، واعتمد البحث على منهج تحليل المحتوى اليدوي في تحليل النصوص واستخراج البيانات الكمية والنوعية المتعلقة بمتغيرات البحث، وتوصل البحث الى وجود تأثير معنوي للإفصاح عن تقارير الاستدامة في تكلفة الأسهم، وعدم وجود تأثير لتوسيط تعقيد التقارير المالية على هذا التأثير، ويوصي بضرورة قيام الجهات والهيئات المسؤولة عن تنظيم العمل المحاسبي بتوعية العاملين بأهمية الاستدامة كوسيلة لتحقيق قيمة للشركة، والاهتمام بمشكلة تعقيد التقارير المالية لما لها من تأثير على المستخدمين.