(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
تهدف الدراسة إلى تطوير أساليب العمل والتعامل مع القرارات الإدارية باعتماد منهجية الديكام كأساس للتحول نحو استخدامات البرامج التدريبية الحديثة وتطبيقاتها في العمل والتي تحتاج إلى مهارات ذات معرفة رقمية ومهارات عالية الأداء لأحداث النقلة النوعية بالتعاملات واستثمارها بطريقة علمية تعزز بها توزيع المهام والواجبات بما يتناسب مع الحاجة الفعلية والمتغيرات العالمية الجديدة. ولمعرفة مشكلة الدراسة اعتمد الباحث على المقابلات الشخصية كاستطلاع أولي عبر فقرات أعدت مسبقاً أجيبت عليها من قبل عينة حددت ب (10) لحاملي المسؤوليات من المستويات الإدارية المختلفة وأستنتج منها عدد من النقاط حددت من خلالها المشكلة الحقيقية التي يعاني منها مجتمع الدراسة ومنها افتقار دائرة صحة بغداد الرصافة إلى معرفة المفاهيم التدريبية الحديثة التي تتلاءم مع الحاجة الفعلية والمتغيرات العالمية الجديدة ومنها (منهجية الديكام) فضلاً عن الافتقار الى المنظومة الرقمية التي تعزز بها الأداء الرقمي للنهوض بواقع الدائرة نحو اعتماد التحول الرقمي في العمل. واستندت الدراسة في جانبها العملي على المقابلات الشخصية وورشة العمل بلغ عددهم (13) موظف للخروج بإيجابيات وسلبيات ومقترحات فضلاً عن تعزيز الجانب العملي باستمارة استبانة ومقياس ليكرت الخماسي أجيبت من قبل عينة قوامها (165) موظف باختلاف المسؤوليات والتخصصات وبعدد فقرات بلغ (40) فقرة وباعتماد عدد من الأساليب الوصفية والإحصائية للارتباط والتأثير. وتوصل الباحث الى بعض الاستنتاجات من أهمها "وجود علاقة ارتباط وتأثير معنوي لمنهجية الديكام في تعزيز جودة الأداء الرقمي للموارد البشرية".