(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد دور الابتكار التسويقي بأبعاده (ابتكار المنتج، ابتكار السعر، ابتكار الترويج، وابتكار التوزيع) في تحسين الصورة الذهنية بأبعادها (البعد الوجداني والبعد المعرفي، والبعد السلوكي) في شركات الصناعات الغذائية بمحافظة الحديدة، واستخدم المنهج الوصفي التحليلي كمنهج للدراسة، وكان مجتمع الدراسة الإداريون العاملون في شركات الصناعات الغذائية (محل الدراسة) البالغ عددهم (403)وبلغ عدد المستجيبين (370)، وتم تطوير استبانة لجمع البيانات، وتم تحليل البيانات واختبار الفرضيات باستخدام برنامجي التحليل الإحصائي (SPSS) وكذلك برنامج (AMOS24) وتوصلت الدراسة إلى أن هناك دور إيجابي للابتكار التسويقي في تحسين الصورة الذهنية في شركات الصناعات الغذائية (محل الدراسة)، وجود دور إيجابي لابتكار السعر وابتكار التوزيع في تحسين الصورة الذهنية في شركات الصناعات الغذائية، وعدم وجود دور إيجابي لابتكار المنتج وابتكار الترويج في تحسين الصورة الذهنية في هذه الشركات. وأوصت الدراسة بضرورة استمرار الشركات الصناعية في دعم وتعزيز الابتكار التسويقي في الشركات الصناعية من خلال تطوير سلع جديدة وتحسين استراتيجيات الترويج، واستخدام التكنولوجيا الحديثة في التسويق لضمان تحسين الصورة الذهنية للشركات محل الدراسة.