(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر التماثل التنظيمي في تعزيز استدامة الأداء المؤسسي بقطاع الفنادق في منطقة المدينة المنوّرة، وذلك من خلال تحليل أبعاده المتمثلة في الانسجام في مكان العمل والشفافية الإدارية، وبيان مدى إسهامها في دعم الأداء المؤسسي المستدام من وجهة نظر العاملين. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتمثّل مجتمع الدراسة في العاملين بالفنادق المرخّصة بمنطقة المدينة المنوّرة، حيث تم اختيار عينة عشوائية طبقية بلغ عددها (٢٤٠) مفردة. وجُمعت البيانات باستخدام استبانة أُعدّت بالاعتماد على الأدبيات السابقة، وتم التحقق من صدقها وثباتها باستخدام معاملات الارتباط وألفا كرونباخ. كما تم تحليل البيانات باستخدام عدد من الأساليب الإحصائية المناسبة. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أبرزها أن مستوى التماثل التنظيمي لدى العاملين جاء مرتفعًا، كما أن مستوى تعزيز استدامة الأداء المؤسسي جاء مرتفعًا جدًا. وأظهرت نتائج تحليل الانحدار وجود أثر دال إحصائيًا للتماثل التنظيمي في تعزيز استدامة الأداء المؤسسي، حيث تبين أن الشفافية الإدارية كانت أكثر الأبعاد تأثيرًا مقارنة ببُعد الانسجام في مكان العمل. وفي ضوء النتائج، أوصت الدراسة بضرورة تعزيز ممارسات التماثل التنظيمي داخل الفنادق، ودعم الشفافية الإدارية، وتحسين بيئة العمل بما يسهم في تحقيق استدامة الأداء المؤسسي.