(untitled) (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير القيادة التحويلية في دعم الإبداع المؤسسي لدى العاملين في شركة العماري بمحافظة جدة. كما تقدم إضافة علمية في مجال القيادة التحويلية والإبداع المؤسسي من خلال ربط الأبعاد النظرية للقيادة التحويلية (التأثير المثالي، التحفيز الإلهامي، الاعتبار الفردي، والاستثارة الفكرية) بالإبداع المؤسسي داخل بيئة العمل السعودية وتقديم توصيات عملية تساعد الإدارة على تبني نماذج قيادية ملهمة، تُعيد الحيوية إلى بيئة العمل، وتُحفز على التجديد والتميز المؤسسي بما يتوافق مع تطلعات رؤية 2030. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات، مع تحليلها إحصائيًا باستخدام برنامج (SPSS). تم اختيار عينة الدراسة بطريقة العينة العشوائية البسيطة من مجتمع العاملين بالشركة. وأظهرت نتائج الدراسة أن القيادة التحويلية تُعد من العوامل الجوهرية في تعزيز الإبداع المؤسسي، حيث تبيّن وجود علاقة ارتباط قوية وموجبة بين أبعاد القيادة التحويلية ومستوى الإبداع داخل المؤسسة. وقد أشار المبحوثون إلى أن مستوى دعم الإبداع المؤسسي مرتفع، مما يدل على توفر بيئة عمل مشجعة على الابتكار، تتيح للموظفين التعبير عن أفكارهم ومقترحاتهم وتطبيقها بما يسهم في تحسين جودة العمل وتطوير الأداء المؤسسي. كما كشفت النتائج أن القيادة التحويلية تفسر نسبته (73.1%) من التغير في مستوى الإبداع المؤسسي، وهي نسبة مرتفعة تعكس الأثر الكبير لهذا النمط القيادي. وأكد التحليل الإحصائي أن جميع أبعاد القيادة التحويلية لها تأثير دال إحصائيًا في تعزيز الإبداع المؤسسي.